茄子とピーマンの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(パスタ用・分量外)を入れてお湯を沸かします。
- 2 お湯を沸かしている間に、茄子を1cm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらした後キッチンペーパーで水分を拭き取ります。ピーマンは乱切りにしておきます。
- 3 お湯が沸いたらパスタを茹でます(茹で時間は袋の指示に従って下さい)。
- 4 パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒めます。
- 5 さらに茄子とピーマンを加えて中火で炒め、少ししんなりしてきたら、焼き肉のタレ(大さじ1)をかけて炒めます。
- 6 茹で上がったパスタをザルに上げ、お湯を切ったら4に加えて炒めます。残りの焼き肉のタレをかけて全体に馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
茄子を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
今回は赤ピーマンを使いましたが、青ピーマンでも美味しいです。 にんにくと鷹の爪は、好みに応じて加減して下さい。
- レシピID:1450029734
- 公開日:2021/08/15
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