口当たり滑らか!!酒粕で甘酒 レシピ・作り方

口当たり滑らか!!酒粕で甘酒
  • 約15分
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
寒い冬は温めて、暑い夏は冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

  • 酒粕 30g
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 400ml

作り方

  1. 1 酒粕を手で細かくちぎり、ボウルに入れます。
  2. 2 水100mlを沸かして1に入れ、泡だて器でなめらかなペースト状になるまでよく混ぜます。
  3. 3 鍋で水300mlを沸かして沸騰したら弱火にし、味噌こし(またはこし器)を使って2をこしながらお湯に溶かします。
  4. 4 砂糖を加えたら混ぜながら温め、砂糖が溶けたら出来上がりです。

きっかけ

市販の甘酒を飲むよりも、自分で作る方が安上がりだったため。

  • レシピID:1450031242
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕甘酒
料理名
口当たり滑らか!!酒粕で甘酒
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る