自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆ レシピ・作り方

自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、
作りました。
野菜も収穫したものを使いました^^

材料(10人分)

  • 奈良漬け用酒粕 1kg
  • 大根、胡瓜、白瓜、ハヤト瓜などの瓜 全部で1kg
  • 海水塩 100g
  • 黒糖(なければ普通の砂糖でも) 100g

作り方

  1. 1 大根は縦に4分割。
    胡瓜は1本のまま。
    白瓜、ハヤト瓜は縦半分に切って、中の種は出しておきます。
  2. 2 大きなタッパー(琺瑯保存ケースなどでも)をアルコール消毒(蓋も)してから軽く乾かしたら、野菜と塩を全部入れます。
    (タッパーが小さいときは半分づつわけても)
  3. 3 冷蔵庫に入れて一週間ほど保存します。
    その間、出た水はまめに捨てます。
    (ビニール手袋などで雑菌が入らないように)
  4. 4 奈良粕に黒糖を加えてよく混ぜ合わせます。
    アルコール消毒してから軽く乾かした新しい保存容器(蓋も)に、 混ぜ合わせた奈良粕を中に2cmほど敷いたら、
    水の出切った野菜を並べます。
  5. 5 空気を入れないように奈良粕をまた2cm位練りつけたら野菜を並べ、を繰り返していきます。
  6. 6 最後は写真の様に奈良粕で蓋をします。
    野菜が表面に出ていないことを確認したら、タッパーの蓋をして冷蔵庫に入れます。
  7. 7 1週間くらいから食べられます。
    1年経った位からは熟成して飴色に色がかわって来ます。
  8. 8 野菜をつけ終わって余った酒粕ですが、
    奈良漬け好きな方ならまだ使えますので捨てないでくださーい!!
    お肉などを漬け込んでから焼いても、美味しく食べられます。

きっかけ

お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、 作りました。

おいしくなるコツ

作業する時使った野菜を取り出すときは、 梅干などの長期保存させるものと同様。 スーパーにも300円位で売っていますので、 なるべくなら調理用のビニール手袋など使っていただいた方が失敗はし辛いです。

  • レシピID:1280005251
  • 公開日:2015/07/18

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奈良漬け 漬け物 きゅうり
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自家製奈良漬け・長澤酒造の奈良粕で☆
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2016/08/18 17:48
    自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆
    きゅうりを漬けたもので美味しい!!!
    奈良漬大好きで酒粕は捨てないで有効利用できるのですよねぇ~(^^♪

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