玉ねぎときのこの鶏肉飯(ジーローハン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作っておく。(後でまた煮るのでこの時点では固茹ででも半熟でも可。)
-
2
【食材処理】
・鶏むね肉:1cmほどのダイスカット、ポリ袋でBと合わせておく
・しょうが:みじん切り
・玉ねぎ、エリンギ:あらみじん
・Aを合わせておく - 3 鍋にごま油としょうがを入れ(私は洗い物減らすためにゆで卵作った鍋を使います)、火にかけ香りが立ったら鶏むね肉を入れる。
- 4 鶏むね肉の表面の色が変わったら玉ねぎとエリンギを加えて炒める。
- 5 食材に火が通ったらAと八角(または五香粉小さじ1/2)、ゆで卵を入れひと煮立ちさせて弱火で30分煮る。
-
6
※煮汁はある程度あるように
※ゆで卵はたまに転がして全体に味を行き渡らせる - 7 ごはんにかけていただきます。
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ちゃろみつ
3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。
✴生活ルーチン✴
・週一買い出し
・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍
・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品)
・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。
・夜ご飯は基本一汁一菜
・ホットクック導入
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