玉ねぎときのこの鶏肉飯(ジーローハン) レシピ・作り方

玉ねぎときのこの鶏肉飯(ジーローハン)
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
ルーローハンの鶏肉版、ジーローハンに玉ねぎとエリンギを入れてワンプレートでバランスの良い食事に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作っておく。(後でまた煮るのでこの時点では固茹ででも半熟でも可。)
  2. 2 【食材処理】
    ・鶏むね肉:1cmほどのダイスカット、ポリ袋でBと合わせておく
    ・しょうが:みじん切り
    ・玉ねぎ、エリンギ:あらみじん
    ・Aを合わせておく
  3. 3 鍋にごま油としょうがを入れ(私は洗い物減らすためにゆで卵作った鍋を使います)、火にかけ香りが立ったら鶏むね肉を入れる。
  4. 4 鶏むね肉の表面の色が変わったら玉ねぎとエリンギを加えて炒める。
  5. 5 食材に火が通ったらAと八角(または五香粉小さじ1/2)、ゆで卵を入れひと煮立ちさせて弱火で30分煮る。
  6. 6 ※煮汁はある程度あるように
    ※ゆで卵はたまに転がして全体に味を行き渡らせる
  7. 7 ごはんにかけていただきます。

きっかけ

ヘルシーに鶏むね肉で

おいしくなるコツ

豚バラ肉でやればルーローハンになります(B不要)

  • レシピID:1450029117
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
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