粉は振るいません!桑の実入り酒粕ブラウニー レシピ・作り方

粉は振るいません!桑の実入り酒粕ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
桑の実を摘んだので大人のおやつを作りました。桑の実ではなく他のベリーでもいいですし、板チョコを刻んで入れてもOK。ケーキ作る時、粉振るうの面倒なのでやりません!

材料(8人分)

  • 酒粕 50g
  • 牛乳 100ml
  • A:薄力粉 100g
  • A:ココアパウダー 30g
  • A:ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • サラダ油 15g
  • 桑の実 1/2カップ程
  • くるみ 1/4カップ程
  • バニラアイス お好みで

作り方

  1. 1 Aを小さなボウルに入れて泡立て器でサラサラにする。
  2. 2 耐熱ボウルに酒粕を入れてレンジで30秒ほど加熱して柔らかくし、牛乳を加えてさらに30秒温めて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 ②に豆腐をザルで裏ごしして入れよく混ぜる。
  4. 4 さらに砂糖、サラダ油を入れよく混ぜる。滑らかになったら①を入れてゴムベラでさっくり合わせる。
  5. 5 桑の実と手でくだいたくるみを入れてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
  7. 7 オーブン180度×20分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる(今回は焼き上がり5分前にかぶせてます。)
  8. 8 今回はiwakiの耐熱ガラス18.5cm角の容器を使用して焼きました。
  9. 9 あら熱をとって冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。しっとりします。
    甘さは控えめなのでバニラアイスと一緒に!アイスなしの場合は板チョコ1枚を刻んで生地に混ぜるとおいしいです。

きっかけ

桑の実を摘んだので。

おいしくなるコツ

豆腐はできれば裏ごししましょう!

  • レシピID:1450028885
  • 公開日:2021/05/16
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