サバの煮付け レシピ・作り方

サバの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
Wano11
Wano11
サバはお湯で湯通しすると臭みが消え美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバを3枚おろしにして
    4等分にする
    火が通りやすいように皮に切り込みをいれる
  2. 2 沸騰したお湯に、サバをいれて表面の色が変わったら氷水につける
  3. 3 大根は2cm幅の半月切りにする
    4人前なので4個作る

    大根を柔らかくするのにした茹でします

    大根が漬かるぐらいまで鍋に水をいれ火をかけます

    中火で20分茹でて柔らかくします
  4. 4 生姜は皮をむいて 2枚薄く切り、千切りにする
  5. 5 オクラは沸騰したお湯で2分ほど茹でる
  6. 6 分量の醤油、みりん、酒、砂糖を鍋にいれ沸騰させる

    沸騰したらサバ、大根を鍋にいれ15分程中火で煮て完成です
  7. 7 盛り付けは大根を置きその上にサバ、オクラ、千切りした生姜をのせて完成です

きっかけ

スーパーにいつでもあるので

おいしくなるコツ

サバを湯通しすること 一晩寝かしたほうがサバと大根に味がしみて美味しいです

  • レシピID:1450028783
  • 公開日:2021/05/11
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つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/07/29 20:56
    サバの煮付け
    レシピを参考にいたしました

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