サバの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サバを3枚おろしにして
4等分にする
火が通りやすいように皮に切り込みをいれる - 2 沸騰したお湯に、サバをいれて表面の色が変わったら氷水につける
-
3
大根は2cm幅の半月切りにする
4人前なので4個作る
大根を柔らかくするのにした茹でします
大根が漬かるぐらいまで鍋に水をいれ火をかけます
中火で20分茹でて柔らかくします - 4 生姜は皮をむいて 2枚薄く切り、千切りにする
- 5 オクラは沸騰したお湯で2分ほど茹でる
-
6
分量の醤油、みりん、酒、砂糖を鍋にいれ沸騰させる
沸騰したらサバ、大根を鍋にいれ15分程中火で煮て完成です - 7 盛り付けは大根を置きその上にサバ、オクラ、千切りした生姜をのせて完成です
きっかけ
スーパーにいつでもあるので
おいしくなるコツ
サバを湯通しすること 一晩寝かしたほうがサバと大根に味がしみて美味しいです
- レシピID:1450028783
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakudaさん2021/07/29 20:56レシピを参考にいたしました