母の日に♡真鯛の もち麦 赤ワインリゾット レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 もち麦は30分ほど水にひたす。真鯛に塩をふり、20分ほどおいておく。白米は洗っておく。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、はみじん切りにする。しいたけはスライスする。
- 2 鍋に水、ブイヨン、しいたけを入れスープをつくる。煮たって、しいたけに火が通ったら、置いておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくをいれ、火にかける。
- 4 香りがたったら、バター、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 5 白米、もち麦をくわえ、白米が少し透き通るまで炒める。
- 6 半透明になったら、赤ワイン150mlをいれる。煮たったら、手順1のスープを半分入れる。その後蓋をし、時折混ぜながら、15分ほど弱火にかける。
- 7 汁気がなくなってきたら、パプリカをいれ、残り半分のスープを少量ずつ加えながら混ぜる。
- 8 煮たったら、赤ワイン50ml、ミックスチーズをいれ、混ぜ合わせる。アルコールが飛んだらリゾットの完成!
- 9 手順1の真鯛はキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 10 別のフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、真鯛とホタテにブラックペッパーを振り、焼く。
- 11 手順8で完成したリゾット、手順10の真鯛とホタテをお皿に盛りつける。ベビーリーフをトッピングして出来上がり!
きっかけ
余っている赤ワインがあったので、作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁やトリュフオイル等があれば、かけると、味の変化を楽しめます!
- レシピID:1450028543
- 公開日:2021/04/13
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