母の日に♡真鯛の もち麦 赤ワインリゾット レシピ・作り方

母の日に♡真鯛の もち麦 赤ワインリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
ohana.
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ワインレッドのライスが華やかで、おもてなしにオススメです❣️ご飯はアルデンテに仕上げています。また、もち麦を混ぜているので食感がよく、ヘルシーです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち麦は30分ほど水にひたす。真鯛に塩をふり、20分ほどおいておく。白米は洗っておく。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、はみじん切りにする。しいたけはスライスする。
  2. 2 鍋に水、ブイヨン、しいたけを入れスープをつくる。煮たって、しいたけに火が通ったら、置いておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくをいれ、火にかける。
  4. 4 香りがたったら、バター、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  5. 5 白米、もち麦をくわえ、白米が少し透き通るまで炒める。
  6. 6 半透明になったら、赤ワイン150mlをいれる。煮たったら、手順1のスープを半分入れる。その後蓋をし、時折混ぜながら、15分ほど弱火にかける。
  7. 7 汁気がなくなってきたら、パプリカをいれ、残り半分のスープを少量ずつ加えながら混ぜる。
  8. 8 煮たったら、赤ワイン50ml、ミックスチーズをいれ、混ぜ合わせる。アルコールが飛んだらリゾットの完成!
  9. 9 手順1の真鯛はキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  10. 10 別のフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、真鯛とホタテにブラックペッパーを振り、焼く。
  11. 11 手順8で完成したリゾット、手順10の真鯛とホタテをお皿に盛りつける。ベビーリーフをトッピングして出来上がり!

きっかけ

余っている赤ワインがあったので、作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁やトリュフオイル等があれば、かけると、味の変化を楽しめます!

  • レシピID:1450028543
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
リゾット魚のおもてなし料理ホタテ鯛めし
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