いかと大根の煮付け レシピ・作り方

いかと大根の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ohana.
ohana.
お酒のおつまみに!

材料(2人分)

  • いか 一杯
  • 大根 3分の1
  • ⭐水 300ml
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐生姜 半分
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 いかのわたをとり、一口サイズに切る。
  2. 2 鍋に⭐の調味料を全て入れ、沸騰したら、いかをいれる。いかに火が通ったら一度とりだす。
  3. 3 手順2のなべに大根のをいれ、柔らかくなるまで煮る。大根に火が通ったら、いかを再び入れ、煮詰め、水分をとばす。

きっかけ

大根が沢山あったので、いかと煮てみました。

おいしくなるコツ

いかの色がついているので、色が濃いですが、味はさほど濃くないと思います。

  • レシピID:1450027068
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物低カロリーおかず100円以下の節約料理スルメイカいか全般
ohana.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る