のりっこ☆つくね レシピ・作り方

のりっこ☆つくね
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
海苔とてり焼きの相性◎お弁当にもいいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • ◎パン粉 30g
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩こしょう 10振り
  • ◎和風だしの素 小さじ1/3
  • 海苔 6切3枚ほど
  • 小さじ2
  • 《絡めダレ》
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 50cc
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎと◎を合わせて捏ね混ぜます。
  2. 2 つくね状に形成します。上記の分量で8~9個できます。
  3. 3 海苔を切って乗せます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、海苔の面を下にして焼いていきます。
  5. 5 焼いている間に、もう片面に海苔を乗せます。
  6. 6 片面焼けたら返して、蓋をして火が通るまで焼いていきます。
  7. 7 中まで火が通ったら、絡めダレの材料を合わせて良く混ぜてから加えます。
  8. 8 フライパンを少し揺らしながら、とろみがつくまで加熱したら、完成です。

きっかけ

鶏ひき肉を使って一品をと。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、むね肉をフードプロセッサーでミンチしました。

  • レシピID:1450026851
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉鶏もも肉鶏むね肉つくね海苔
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/09/10 11:21
    のりっこ☆つくね
    可愛い見た目に子どもが喜んでいました。ご飯が進む味付けで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る