ほっこりପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ白身魚の野菜あんかけ レシピ・作り方

ほっこりପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ白身魚の野菜あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ぼーいずままん
ぼーいずままん
少ない調味料で優しいお味。ほとんど鍋に入れて放っておくだけでできちゃいます♪

材料(2人分)

  • 白身魚(鱈など) 2切れ
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • きのこ類(今回はえのきとしめじ) 半パック
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2に水小さじ4

作り方

  1. 1 人参は5cmの千切り、玉ねぎは2mm程度の串切りにする。えのき、しめじは石づきをとってほぐす。鱈は1切れを三等分にそぎ切りにする。
  2. 2 小鍋に野菜を敷き、その上に鱈をのせる。材料の上から☆をかけて鍋に蓋をする。
  3. 3 鱈に火が通ったら、◎で味付けをする。味が整ったら、水溶き片栗粉をゆっくりと回しいれとろみをつけて完成!

きっかけ

塩分が気になるマタニティ期によく作っていました。魚と野菜がたっぷりとれるので身体に優しい♪

おいしくなるコツ

魚の下に野菜をしくことで野菜に充分に火が通り柔らかくなります。

  • レシピID:1450026704
  • 公開日:2020/12/26
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たらしめじえのきにんじん玉ねぎ
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