すっごく簡単!小松菜の速攻お浸し レシピ・作り方

すっごく簡単!小松菜の速攻お浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーいずままん
ぼーいずままん
茹でないので大事な栄養素が溶けだしにくい!
電子レンジ調理でぱぱっと一品⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

材料(4人分)

  • 小松菜 一袋(8束~10束)
  • ☆水 100ml
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • かつおぶし 小分けパック1袋(2.5g)

作り方

  1. 1 小松菜は4cm程度にざく切りし、よく水洗いする。
  2. 2 水がついたままの小松菜を耐熱容器に入れふんわりとラップをしたら電子レンジへ。600wで2分30秒加熱する。加熱が終わったらザルにあけ冷ましておく。
  3. 3 ☆の調味料を広口のタッパーに入れでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 小松菜を軽く絞って水を切りながら調味料を入れたタッパーに入れていく。小松菜を入れ終わったらかつおぶしを足し、よく混ぜる。
  5. 5 30分程度、冷蔵庫に入れて味をなじませたら完成!

きっかけ

小松菜が大安売りでした。茹でると栄養素が溶けだしてしまうので電子レンジでぱぱっとできるお浸しを目指しました(๑ت๑)♡

おいしくなるコツ

タッパーに入れた後、味を馴染ませるのが大事です。30分は置いたほうが美味しく食べれると思います‎(◍˃ ᵕ ˂◍)

  • レシピID:1450026705
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理小松菜作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
時短 低カロリー あと一品 作り置き
ぼーいずままん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/27 20:12
    すっごく簡単!小松菜の速攻お浸し
    タッパーから失礼しますm(_ _)mビタミン豊富な小松菜を簡単に速攻で美味しく調理できて嬉しいですっ❤️レシピ有り難うございました( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る