大根とわかめとうすあげの美味しいお味噌汁 レシピ・作り方
![大根とわかめとうすあげの美味しいお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/081010b424bbbab647a74913980015ce6fd7390c.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根(真ん中あたり) 4センチ
- うすあげ 1枚
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 水 500cc
- ほんだし 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5〜
- 刻みネギ ひとつかみ
作り方
- 1 大根、うすあげは細切りにします。
- 2 水、大根、わかめ、うすあげを鍋に入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したらほんだしを加え、一煮立ちさせます。
- 4 大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて完成です。お好みで刻みネギを添えてお召し上がりください。
きっかけ
和食の献立に合う味噌汁を作りたくて
おいしくなるコツ
大根は出来るだけ細く切ると、そうめんのように口触りが良く、美味しく食べられます。味噌の量はお好みの濃さに調整してください。大根から出汁が出るので、少なめでも美味しかったりします。大根は真ん中あたりを使うとえぐみが少なく美味しくできます。
- レシピID:1450026256
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2020/11/22 20:49一番好きな具材です。ごちそうさまでした。