大根とわかめとうすあげの美味しいお味噌汁 レシピ・作り方

大根とわかめとうすあげの美味しいお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yopipi
yopipi
和食の献立に相性抜群の大根の味噌汁レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、うすあげは細切りにします。
  2. 2 水、大根、わかめ、うすあげを鍋に入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰したらほんだしを加え、一煮立ちさせます。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて完成です。お好みで刻みネギを添えてお召し上がりください。

きっかけ

和食の献立に合う味噌汁を作りたくて

おいしくなるコツ

大根は出来るだけ細く切ると、そうめんのように口触りが良く、美味しく食べられます。味噌の量はお好みの濃さに調整してください。大根から出汁が出るので、少なめでも美味しかったりします。大根は真ん中あたりを使うとえぐみが少なく美味しくできます。

  • レシピID:1450026256
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁万能ねぎわかめスープわかめ
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/11/22 20:49
    大根とわかめとうすあげの美味しいお味噌汁
    一番好きな具材です。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る