和食の定番、切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

和食の定番、切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
yopipi
yopipi
お弁当に、プラス一品に、常備菜に、色々使えて便利な煮物レシピです。

材料(2〜4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 人参 1/3本
  • うすあげ 1枚
  • 醤油、砂糖、酒 各大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 切り干し大根は、商品記載通りに水で戻しておきます。人参は3〜4センチの細切りに、うすあげは食べやすい大きさの細切りにします。
  2. 2 鍋に油をひき、人参、切り干し大根、うすあげを炒めていきます。

    ※2〜3分軽く炒める感じで大丈夫です。焦げ付きやすいので注意してください。
  3. 3 軽く炒めたら、水、醤油、砂糖、酒、みりんを加えます。
  4. 4 落とし蓋をして10分煮込み、人参が柔らかくなっていれば完成です。

    少し冷まして頂くと、味が染みて美味しくなります。

きっかけ

みりん多めで作ったところ美味しかったので。

おいしくなるコツ

炒めるときは素早く焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1450025957
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/05/07 13:15
    和食の定番、切り干し大根の煮物
    おいしくできました
    (●´ω`●)
    ごちそうさまでした☆
  • xmickyx
    xmickyx
    2020/11/22 00:25
    和食の定番、切り干し大根の煮物
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)
  • reisa999
    reisa999
    2020/10/31 17:51
    和食の定番、切り干し大根の煮物
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る