和食の定番、切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は、商品記載通りに水で戻しておきます。人参は3〜4センチの細切りに、うすあげは食べやすい大きさの細切りにします。
-
2
鍋に油をひき、人参、切り干し大根、うすあげを炒めていきます。
※2〜3分軽く炒める感じで大丈夫です。焦げ付きやすいので注意してください。 - 3 軽く炒めたら、水、醤油、砂糖、酒、みりんを加えます。
-
4
落とし蓋をして10分煮込み、人参が柔らかくなっていれば完成です。
少し冷まして頂くと、味が染みて美味しくなります。
きっかけ
みりん多めで作ったところ美味しかったので。
おいしくなるコツ
炒めるときは素早く焦がさないように気をつけてください。
- レシピID:1450025957
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
3 件