離乳食✴さつまいもとにんじんの蒸しパン レシピ・作り方

離乳食✴さつまいもとにんじんの蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
ちゃろみつ
ちゃろみつ
作ろうと思い立って蒸し上がりまで30分!洗い物も少なくて簡単に作れるおやつです。1つで野菜20g!息子は砂糖控えめですが量を増やせば大人が食べても美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは茹でて5-10mm角にカットしておく(今回は茹でてカット済みの冷凍ストックを使いました)。
  2. 2 小さめのボールににんじんをすりおろす。
  3. 3 ②に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。にんじんに粉類をまとわすように混ぜる。
  4. 4 調乳したミルク(牛乳でも豆乳でも可)を3回に分けて入れてなじませる。
  5. 5 シリコンカップに5等分にして④を入れ、①をトッピング。
    中火で10分蒸す。

きっかけ

息子が食べ応えのあるおやつを欲するので

おいしくなるコツ

にんじんに粉類をまとわすように混ぜることでダマになりにくくなります

  • レシピID:1450025590
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもにんじん離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お寺のようこ
    お寺のようこ
    2021/06/03 19:19
    離乳食✴さつまいもとにんじんの蒸しパン
    簡単に作ることができました。にんじんと粉類の混ぜ合わせ方のポイントでダマにならず美味しくできました。甘すぎず素材の味で、パクパク食べていました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る