鶏肉の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
- 2 両面焼けたら、酒を加えて蓋をし蒸し煮します。
- 3 あんを作ります。
- 4 別のフライパンを熱し、玉ねぎを炒めます。炒まったら分量の水を加えて煮ます。
- 5 次いでえのきを加えて煮ます。
- 6 ピーマンとパプリカを加えて煮ます。
- 7 ◎で調味します。
- 8 一旦火を止め、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ混ぜます。
- 9 再び火を入れ、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。これであんの完成。
- 10 鶏肉を切ってお皿に盛り付けます。
- 11 あんをかけたら、完成です。
きっかけ
鶏肉を使って一品をと。
おいしくなるコツ
鶏肉は、一枚肉で焼くので時間かかりますが、たっぷりの酒て蒸し煮することで柔らかくジューシーに仕上がります。
- レシピID:1450025412
- 公開日:2020/09/21
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