鶏肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

鶏肉の野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
柔らかく煮た鶏肉と、優しい味の野菜のあんかけが美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
  2. 2 両面焼けたら、酒を加えて蓋をし蒸し煮します。
  3. 3 あんを作ります。
  4. 4 別のフライパンを熱し、玉ねぎを炒めます。炒まったら分量の水を加えて煮ます。
  5. 5 次いでえのきを加えて煮ます。
  6. 6 ピーマンとパプリカを加えて煮ます。
  7. 7 ◎で調味します。
  8. 8 一旦火を止め、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ混ぜます。
  9. 9 再び火を入れ、とろみが付くまで混ぜながら加熱します。これであんの完成。
  10. 10 鶏肉を切ってお皿に盛り付けます。
  11. 11 あんをかけたら、完成です。

きっかけ

鶏肉を使って一品をと。

おいしくなるコツ

鶏肉は、一枚肉で焼くので時間かかりますが、たっぷりの酒て蒸し煮することで柔らかくジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1450025412
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉パプリカピーマンえのき鶏むね肉
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る