火を使いたくない日の!ナスとささみのラーポン レシピ・作り方

火を使いたくない日の!ナスとささみのラーポン
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
暑くてじめっとした日は火を使わないさっぱりおかず。レンジ調理でできるメニューです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 200g
  • なす 2本
  • 大葉 5枚
  • A:ポン酢 大さじ2
  • A:ごま油 大さじ1/2
  • A:ラー油 ひとまわし
  • いりごま 適宜
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・鶏ささみ 筋をとり、塩こしょう(分量外)少々して下味をつける
    ・なす 一口大に切り水にさらす
    ・大葉 千切り
  2. 2 鶏ささみ、水を切ったなすをそれぞれ耐熱容器にいれる。
    鶏ささみには酒をまぶしてラップをし、レンジで8分加熱。
    ナスはラップをしてレンジで3分加熱する。
  3. 3 鶏ささみ、なすそれぞれあら熱が取れたら余分な水分は捨ててAと合わせる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 皿に盛り付け、いりごまと大葉をのせて完成。
  5. 5 ※我が家はわかめごはんと野菜たっぷり味噌汁を合わせます。

きっかけ

夫の好物わかめごはんに合わせるおかずのレパートリー増やしたくて

おいしくなるコツ

鶏ささみに下味をつける

  • レシピID:1450025235
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理ささみ
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る