枝豆だご レシピ・作り方

枝豆だご
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
枝豆とほど良い塩気がおいしい、もちもちのだごです。

材料(4人分)

  • 小麦粉 120g
  • だんご粉 60g
  • ★塩 小さじ1強
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 120cc
  • むき枝豆 80g

作り方

  1. 1 小麦粉とだんご粉を合わせます。
  2. 2 ★を合わせて捏ねます。
  3. 3 混ざってひとかたまりになったら、枝豆を加えて捏ねます。
  4. 4 たっぷりのお湯を沸かし、だごを丸めながら投入していきます。
  5. 5 茹でるときに外れないよう枝豆を、できるだけ巻き込むように形成すると良いです。
  6. 6 中まで火が通ったら、掬って冷水に取ります。
  7. 7 ざるにあけたら完成です。

きっかけ

郷土料理の豆だごのアレンジです。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることで、時間が経っても柔らかです。

  • レシピID:1450025077
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の郷土料理白玉団子お餅だんご
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る