2度揚げがポイント♪塩紅鮭で竜田揚げ☆ レシピ・作り方

2度揚げがポイント♪塩紅鮭で竜田揚げ☆
  • 約30分
  • 500円前後
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いつもの塩鮭もちょっとひと手間(^○^)衣をつけて揚げれば居酒屋さんメニューに変身!鮭の塩分があるのでお醤油は控えめに。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 生姜(今回は冷凍していたものを使用)はすりおろし、ポリ袋に入れる。
  2. 2 鮭の骨を取り、2〜3等分のひと口大に切り分ける。1のポリ袋に醤油も入れ、切り分けた鮭を入れ、全体的に生姜がまわるようにもむ。10分ほど置いて味を馴染ませる。
  3. 3 大葉を細く刻んでおく。
  4. 4 揚げ油を170度まで温める。
  5. 5 バットに片栗粉を広げる。
  6. 6 4の油が温まったら2の鮭に5の片栗粉を全体にまぶし、2〜3切れずつ両面揚げていく。菜箸で衣を触ってみてカサカサしてきたら一旦キッチンペーパーの上に上げるなどして油切りする。
  7. 7 次々と揚げていき、終わったら先に揚げたものからもう一度2〜3切れずつ油の中に入れ、2度揚げしてさらにカリッとさせる。油を切ったら器に敷紙を敷き盛り分ける。3の大葉を添えて完成です!

きっかけ

冷凍していた鮭がそろそろ期限だったので作りました。

おいしくなるコツ

生姜醤油で臭みを消すこと、2度揚げでサクッとさせる事です!お醤油は、味付け目的でなく臭み消しの為なので、量は鮭の塩分により少なくして調整して下さい。

  • レシピID:1450024993
  • 公開日:2020/08/23
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