2度揚げがポイント♪塩紅鮭で竜田揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 塩鮭(今回は甘塩紅鮭) 4切れ
- 生姜 2切れ程度
- 醤油 小さじ1/2
- 大葉 4枚
- 片栗粉 鮭全体に衣がつけられる量
- 米油(揚げ油) フライパンの底から2センチ程度
作り方
- 1 生姜(今回は冷凍していたものを使用)はすりおろし、ポリ袋に入れる。
- 2 鮭の骨を取り、2〜3等分のひと口大に切り分ける。1のポリ袋に醤油も入れ、切り分けた鮭を入れ、全体的に生姜がまわるようにもむ。10分ほど置いて味を馴染ませる。
- 3 大葉を細く刻んでおく。
- 4 揚げ油を170度まで温める。
- 5 バットに片栗粉を広げる。
- 6 4の油が温まったら2の鮭に5の片栗粉を全体にまぶし、2〜3切れずつ両面揚げていく。菜箸で衣を触ってみてカサカサしてきたら一旦キッチンペーパーの上に上げるなどして油切りする。
- 7 次々と揚げていき、終わったら先に揚げたものからもう一度2〜3切れずつ油の中に入れ、2度揚げしてさらにカリッとさせる。油を切ったら器に敷紙を敷き盛り分ける。3の大葉を添えて完成です!
きっかけ
冷凍していた鮭がそろそろ期限だったので作りました。
おいしくなるコツ
生姜醤油で臭みを消すこと、2度揚げでサクッとさせる事です!お醤油は、味付け目的でなく臭み消しの為なので、量は鮭の塩分により少なくして調整して下さい。
- レシピID:1450024993
- 公開日:2020/08/23
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