なすの即席漬け レシピ・作り方

なすの即席漬け
  • 約1時間
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旬のなすをあく抜きして即席漬けにしました。とっても簡単なのであと一品ほしいときの小鉢にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすをごく薄くスライスして水にさらします。30分ほど水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2 塩を振ってもんで、10~15分ほどしたらしっかりと搾ります。
  3. 3 ボウルに茄子と塩昆布、種を取って叩いた梅干し、みりんを入れます。
  4. 4 全体をよく和えて冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  5. 5 味がなじんだら出来上がりです。

きっかけ

なすを大量に頂いたので、常備菜として毎食食べられる小鉢をかんがえてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩おくとより味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1450024764
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
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料理名
なすの漬物
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