ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ゴーヤの苦味が程好く美味しいです。若干、薄味なので箸休めにも。お弁当にも使えますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とわたをきれいにこそげ取ります。
  2. 2 薄くスライスし、◎塩を揉み込みしばらく置きます。
  3. 3 しんなりしたら、塩を洗いたっぷりのお湯で茹でこぼします。
  4. 4 水冷し、絞ったら苦味取りの完了。
  5. 5 小鍋に★を合わせて火にかけます。
  6. 6 ふつふつしたら、ゴーヤを加えます。
  7. 7 水分がほとんどなくなり、ゴーヤがくたっとしたら火を止めます。
  8. 8 すりごまとかつお節を加えて和えたら完成です。

きっかけ

ゴーヤを使って一品をと。

おいしくなるコツ

わたは苦味の素なのできれいにこそげ取ります。

  • レシピID:1450024694
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごはんのお弁当(大人用)かつお節(鰹節)佃煮ゴーヤ おひたし
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2021/08/21 21:01
    ゴーヤの佃煮
    美味しかったです♪日持ちするのでお弁当にも入れれて助かってます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る