ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(種とわたを取って) 350g
- ◎塩 小さじ1
- ★砂糖 70cc
- ★しょうゆ 30cc
- ★酢 30cc
- すりごま 大さじ2
- かつお節 6g
作り方
- 1 ゴーヤは種とわたをきれいにこそげ取ります。
- 2 薄くスライスし、◎塩を揉み込みしばらく置きます。
- 3 しんなりしたら、塩を洗いたっぷりのお湯で茹でこぼします。
- 4 水冷し、絞ったら苦味取りの完了。
- 5 小鍋に★を合わせて火にかけます。
- 6 ふつふつしたら、ゴーヤを加えます。
- 7 水分がほとんどなくなり、ゴーヤがくたっとしたら火を止めます。
- 8 すりごまとかつお節を加えて和えたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuco moco2021/08/21 21:01美味しかったです♪日持ちするのでお弁当にも入れれて助かってます!