出汁がシミシミ!!柔らか〜いイカの煮付け レシピ・作り方

出汁がシミシミ!!柔らか〜いイカの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
sun115117
sun115117
大根を先に切イカの出汁で煮て、煮詰まってからイカを入れる事で柔らかく♪切イカは地域により売っていないかもしれないので、あたりめやさきいかで代用してください。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 500ml
  • 出汁昆布 1〜2枚
  • 切イカ 片手にひとつかみ分位
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 薄くスライスしたもの2〜3枚
  • 生椎茸 かさの部分1個
  • てんさい糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生イカ(今回はスルメイカ) 2杯(今回はゲソなし)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ1センチほどの半月切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、出汁昆布を入れたら弱火にかける。
  3. 3 2の鍋が沸いたら1を入れ蓋をして中火で煮る。
  4. 4 大根が透き通ってきたら、切イカ、種を抜いた鷹の爪、スライスした椎茸、生姜を入れ、再び蓋をして煮る。
  5. 5 てんさい糖を入れ、一煮立ちさせる。(この時点で煮汁の味をみてください。切イカの塩分が出ているので、味をみて次で入れる醤油の量を調節するためです。)
  6. 6 弱火にし、醤油を入れます。(今回は少し薄いように感じたので、分量より多くして大さじ1と1/2を入れました。)
  7. 7 イカを捌いて洗って輪切りにしておきます。今回は捌いてあるもの使用。
  8. 8 大根に煮汁の色が染みたら、大根と椎茸のみ一旦取り出す。
  9. 9 7で切ったイカを投入。
  10. 10 煮汁が満遍なく回るように、煮汁を菜箸で絡めるようにイカを煮る。
  11. 11 切イカと生姜は取り出します。(保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちもするので、中華がゆに入れるなどしてぜひ使ってください!)
  12. 12 火を止めて、一旦取り出した大根を鍋に戻し、イカと煮汁を絡めたら器に盛る。この時点で鍋に残った煮汁は写真の量位です。かなり煮詰まりましたね!
  13. 13 鍋に残った煮汁を回しかけて、ツヤツヤのイカの煮付けの完成です!!鷹の爪は、美味しそうに見えるので上に飾りましょう♪

きっかけ

イカの煮付けを初めて作った時、ビックリするくらい硬くなっちゃいまして笑!研究してたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れたら味をみる事です。これをするだけで失敗も少ないです。手順は沢山あって大変そうに見えますが、やってみると簡単です。煮てる間に副菜一品くらいは作れちゃいますよ!本当に美味しいのでマイレシピの中でもオススメレシピです^_^

  • レシピID:1450024531
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみスルメイカ
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ym83
    ym83
    2020/12/10 19:53
    出汁がシミシミ!!柔らか〜いイカの煮付け
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る