蒸し器なしで、茶碗蒸し♬ レシピ・作り方

蒸し器なしで、茶碗蒸し♬
  • 約15分
  • 300円前後
元シェフママくみ
元シェフママくみ
見た目はきちんと和食!でも簡単なんです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • 和風の顆粒だし 小さじ2分の1
  • 椎茸 4枚
  • 鶏胸肉 100g
  • 三つ葉 スポンジがついてるやつ1束
  • 500cc

作り方

  1. 1 卵を割り、調味料を入れてしっかり溶く。
    そしたら水を加えて、混ぜ合わせる。
  2. 2 椎茸は薄切り、鶏肉は一口大、三つ葉は3センチくらいの大きさに切って器にいれる。
    茶碗蒸しの器がなくても、耐熱のお茶碗やマグカップなどでもいけます。
  3. 3 卵液をザルや網でこしながらいれる。
  4. 4 鍋やフライパンにお湯を器が3分の2くらい浸るまで入れて、沸騰したら弱火にして8分ほど蓋をして蒸す。
    出来上がりの目安は器を軽く振るとプリンみたいに少しフルフルって動きます。

きっかけ

スーパーで茶碗蒸しはゴミも出るし家族分買ったらお高いので。。

おいしくなるコツ

好きな具を入れて楽しんでください。 我が家では鶏胸肉がない時はカニカマや、魚肉ソーセージや蒲鉾を入れたりします。

  • レシピID:1450024346
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し糖質制限・低糖質低カロリーおかず300円前後の節約料理しいたけ
元シェフママくみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る