蒸し器なしで、茶碗蒸し♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵を割り、調味料を入れてしっかり溶く。
そしたら水を加えて、混ぜ合わせる。 -
2
椎茸は薄切り、鶏肉は一口大、三つ葉は3センチくらいの大きさに切って器にいれる。
茶碗蒸しの器がなくても、耐熱のお茶碗やマグカップなどでもいけます。 - 3 卵液をザルや網でこしながらいれる。
-
4
鍋やフライパンにお湯を器が3分の2くらい浸るまで入れて、沸騰したら弱火にして8分ほど蓋をして蒸す。
出来上がりの目安は器を軽く振るとプリンみたいに少しフルフルって動きます。
きっかけ
スーパーで茶碗蒸しはゴミも出るし家族分買ったらお高いので。。
おいしくなるコツ
好きな具を入れて楽しんでください。 我が家では鶏胸肉がない時はカニカマや、魚肉ソーセージや蒲鉾を入れたりします。
- レシピID:1450024346
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません