シンプルな配合で大葉巻きつくね レシピ・作り方
![シンプルな配合で大葉巻きつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c59cc1b4f775189a20db4bd46c7df17cbe81fb55.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
卵は割って溶いておく。パン粉は軽量しておく。
鶏ひき肉をボールに入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。 -
2
粘り気が出てきたら卵をいれよく混ぜる。
さらにパン粉、塩を加えてよく混ぜる。 -
3
タネを寝かせる。
(できれば半日、最低でも1時間。寝かせる時間なければ分量外で片栗粉小さじ2入れて混ぜ合わせる。) -
4
タネを8等分にして小判形に成形し、大葉を巻く。
(我が家の家庭菜園大葉が巨大だったので写真は半分にしてます) - 5 フライパンにごま油を熱しつくねを並べて焼く。中火で2分焼いたら返して蓋をして弱火で5分。
- 6 つくねが焼けたら弱火のままAを入れからめてとろみが出て水分がほどよくなくなるまで。
関連情報
![ちゃろみつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d61de1c04aff694ea424555493e9f0936b64261.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません