よもぎとおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

よもぎとおからのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
しっとりめのおからケーキ、よもぎとバナナを入れて作りました。

材料(6人分)

  • A:薄力粉 120g
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:ベーキングパウダー 大さじ1
  • バナナ 1本
  • 2個
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 大さじ7
  • サラダ油 40g
  • 茹でよもぎ(ペースト) 60g
  • おから 100g

作り方

  1. 1 パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度で余熱しておく。
  2. 2 Aを合わせて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 大きめのボウルにバナナを入れマッシャーで潰す。(粒残ってよければ泡立て器で潰して洗い物減らしてもOK)
  4. 4 ③に卵を割り入れ泡立て器で溶く。砂糖、牛乳、よもぎを入れよく混ぜる。サラダ油を入れたら乳化させるようにグリグリと混ぜ合わせる。
  5. 5 ④にAとおからを入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流し込み、2、3度落として空気を抜き、180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。(私は35分経過後にホイルかぶせました)
  7. 7 焼き上がったら型から外してクーラーであら熱をとる。
  8. 8 ※よもぎは茹でてミキサーかけたものを使用しています

きっかけ

豆腐屋さんでおまけにもらったおからがあったので

おいしくなるコツ

粉類と液類をそれぞれしっかり混ぜてから合わせること

  • レシピID:1450024220
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからバナナよもぎパウンドケーキ
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *masu*
    *masu*
    2021/12/28 15:27
    よもぎとおからのパウンドケーキ
    角形で焼いて、豆腐ソースと桜の塩漬けをトッピングしてみました。
    春にまた作りたいです。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る