現在地

よもぎとおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • A:薄力粉

    120g

  • A:片栗粉

    大さじ1

  • A:ベーキングパウダー

    大さじ1

  • バナナ

    1本

  • 2個

  • 牛乳

    120ml

  • 砂糖

    大さじ7

  • サラダ油

    40g

  • 茹でよもぎ(ペースト)

    60g

  • おから

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よもぎとおからのパウンドケーキ
  • 300円前後

しっとりめのおからケーキ、よもぎとバナナを入れて作りました。

作り方

  • 1

    パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度で余熱しておく。

  • 2

    Aを合わせて泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  • 3

    大きめのボウルにバナナを入れマッシャーで潰す。(粒残ってよければ泡立て器で潰して洗い物減らしてもOK)

  • 4

    ③に卵を割り入れ泡立て器で溶く。砂糖、牛乳、よもぎを入れよく混ぜる。サラダ油を入れたら乳化させるようにグリグリと混ぜ合わせる。

  • 5

    ④にAとおからを入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  • 6

    型に流し込み、2、3度落として空気を抜き、180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。(私は35分経過後にホイルかぶせました)

  • 7

    焼き上がったら型から外してクーラーであら熱をとる。

  • 8

    ※よもぎは茹でてミキサーかけたものを使用しています

きっかけ

豆腐屋さんでおまけにもらったおからがあったので

おいしくなるコツ

粉類と液類をそれぞれしっかり混ぜてから合わせること

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > バナナ
食材:
野菜 > 春野菜 > よもぎ
料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1450024220

公開日:2020.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲よもぎとおからのパウンドケーキのページ上部へ