よもぎとおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
- 1 パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度で余熱しておく。
- 2 Aを合わせて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 3 大きめのボウルにバナナを入れマッシャーで潰す。(粒残ってよければ泡立て器で潰して洗い物減らしてもOK)
- 4 ③に卵を割り入れ泡立て器で溶く。砂糖、牛乳、よもぎを入れよく混ぜる。サラダ油を入れたら乳化させるようにグリグリと混ぜ合わせる。
- 5 ④にAとおからを入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 6 型に流し込み、2、3度落として空気を抜き、180度のオーブンで40分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。(私は35分経過後にホイルかぶせました)
- 7 焼き上がったら型から外してクーラーであら熱をとる。
- 8 ※よもぎは茹でてミキサーかけたものを使用しています
きっかけ
豆腐屋さんでおまけにもらったおからがあったので
おいしくなるコツ
粉類と液類をそれぞれしっかり混ぜてから合わせること
- レシピID:1450024220
- 公開日:2020/07/10
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つくったよレポート(1件)
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*masu*2021/12/28 15:27角形で焼いて、豆腐ソースと桜の塩漬けをトッピングしてみました。
春にまた作りたいです。
ありがとうございました!