離乳食✴野菜たっぷりのレバーペースト レシピ・作り方

離乳食✴野菜たっぷりのレバーペースト
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
鉄分摂取にレバーペースト!塩味は有塩バターのみ。
塩や粗挽き黒胡椒を足せば大人も美味しく食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レバーは太い血管を取り除き、小さめのボウルに入れかぶるくらいの牛乳(分量外)を注いで20分ほど放置。水で3回ほどすすぎにごりがなくなるまで洗う。2cm角くらいに小さく切っておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんは火が通りやすいように且つミキサーまわしやすいように薄く小さくカット。
    (私は玉ねぎは薄くスライス、にんじんは薄いいちょう切りにしました)
  3. 3 フライパンにバターとオリーブオイル入れ火にかけ、バターが溶けてきたら玉ねぎとにんじんを入れ炒める。玉ねぎがきつね色になるまで約10分ほど弱目の火加減でじっくり炒める。
  4. 4 レバーを加えてレバーの表面の色が変わるまで炒める。牛乳を加えて焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
    (牛乳の量は写真を参照。加減してください。写真の分量はかったら60gでした。)
  5. 5 あら熱がとれたらミキサーでペースト状にする。
  6. 6 離乳食として使う分は冷凍できる容器で冷凍保存(1週間目安)。

きっかけ

子どもが血液検査で鉄分不足を指摘されたので

おいしくなるコツ

レバーの処理と野菜を炒めるのを丁寧にやること

  • レシピID:1450023906
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
鶏レバー離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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