離乳食✴野菜たっぷりのレバーペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レバーは太い血管を取り除き、小さめのボウルに入れかぶるくらいの牛乳(分量外)を注いで20分ほど放置。水で3回ほどすすぎにごりがなくなるまで洗う。2cm角くらいに小さく切っておく。
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2
玉ねぎ、にんじんは火が通りやすいように且つミキサーまわしやすいように薄く小さくカット。
(私は玉ねぎは薄くスライス、にんじんは薄いいちょう切りにしました) - 3 フライパンにバターとオリーブオイル入れ火にかけ、バターが溶けてきたら玉ねぎとにんじんを入れ炒める。玉ねぎがきつね色になるまで約10分ほど弱目の火加減でじっくり炒める。
-
4
レバーを加えてレバーの表面の色が変わるまで炒める。牛乳を加えて焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
(牛乳の量は写真を参照。加減してください。写真の分量はかったら60gでした。) - 5 あら熱がとれたらミキサーでペースト状にする。
- 6 離乳食として使う分は冷凍できる容器で冷凍保存(1週間目安)。
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ちゃろみつ
3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。
✴生活ルーチン✴
・週一買い出し
・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍
・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品)
・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。
・夜ご飯は基本一汁一菜
・ホットクック導入
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塩や粗挽き黒胡椒を足せば大人も美味しく食べられます。