出汁と酒粕で優しい甘みのスパイスカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2個
- なす 1個
- ほうれん草 1袋
- にんにく 一片
- しょうが 一片
- A:オリーブオイル 大さじ1
- A:鷹の爪 1個
- A:シナモンホール 2cm
- Aクミンホール 小さじ1
- B:ターメリックパウダー 小さじ1
- B:クミンパウダー 大さじ1
- B:コリアンダーパウダー 大さじ1
- B:カルダモンパウダー 小さじ1/2
- B:塩 小さじ1/2
- C:和風顆粒だし 小さじ1
- C:水 300ml〜500ml
- C:砂糖 大さじ1/2
- C:味噌 大さじ1
- C:トマトケチャップ 大さじ2
- C:ローリエ 1枚
- 酒粕 100g
- カシューナッツ ひとつかみ
- ごはん 4膳分
- 半熟ゆでたまご お好みで
- 山椒 お好みで
作り方
-
1
【食材処理】
・玉ねぎ、にんじん みじん切り
・なす 1cmダイスカット
・ほうれん草 茹でて5mmカット
・にんにく、しょうが みじん切り - 2 ・カシューナッツ 水50ml(分量外)と合わせてミキサーで液状にする
-
3
鍋にAを入れ弱めの中火にかける。クミンのまわりに小さな泡がたってくるまで。
-
4
にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。
-
5
玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。少なくとも玉ねぎが透明になるまで。
-
6
豚ひき肉を入れて炒める。肉の色がかわるまで。
-
7
なすとほうれん草を入れて炒める。豚ひき肉からでた油をなすにコーティングするイメージ。
-
8
Bのスパイスを入れ食材にからめる。
-
9
和風顆粒だしは事前に水に溶いておく。(水の量は食材がかぶる程度。今回は500mlでした。)Cを入れ温まったら酒粕を入れて溶く。20〜30分煮込む。
- 10 液状にしたカシューナッツを入れてさらに10分ほど煮込む。
-
11
ごはんにルーをかけ、お好みで半熟ゆでたまごをトッピング。(今日は沸騰したところに卵を入れ5分茹でました。)後がけで山椒をかけてもベースが和風だしなので合います!
きっかけ
スパイスカレーが毎度同じ味にならないようにバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
カシューナッツ、面倒ですが入れるとコクがでます!
- レシピID:1450023519
- 公開日:2020/06/01
関連情報
![ちゃろみつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d61de1c04aff694ea424555493e9f0936b64261.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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