小松菜と香味野菜の昆布和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 小松菜(春菊や冬菜でも) 3株
- てんさい糖(茹でる用) 大さじ1程度
- ミョウガ(新生姜も可) 1個、または好みの量
- おにぎり用佃煮昆布(好みの種類) 大さじ1程度
- 黒すりゴマ(白でも可) 小さじ2/1程度
作り方
- 1 鍋に湯を入れてんさい糖を入れて沸かし、小松菜を根本から茹でる。
- 2 ミョウガは縦半分に切り、断面を下にして斜めに薄切りにする。
- 3 1が茹で上がったらざるにあげ冷水で冷ましたら、キッチンペーパーを巻いてギュッとしぼりよく水気を切る。根本は切り、6等分くらいの長さに切る。
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4
小松菜、ミョウガ、昆布すべてボウルに投入。
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5
菜箸で和える。
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6
器に盛り分けて黒すりゴマをふりかけて完成。
きっかけ
おにぎり昆布の賞味期限が近かったので!!!
おいしくなるコツ
砂糖を入れ茹でる事と水気を良く切る事です!あとは切って混ぜるだけなので特にありません笑!佃煮昆布、色んな種類がありますよね〜♪今回は生姜昆布を使ったので、生姜は入れませんでしたが生姜をプラスしても美味しいですよ♪春菊や冬菜バージョンもアリ。
- レシピID:1450023513
- 公開日:2020/06/01
関連情報
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とりあえず乾杯2023/12/07 09:47ごちそうさま。