筍と干し椎茸の煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくを飾り切りします。
スライスしたら真ん中に切り込みを入れます。 - 2 一方の端をその穴にくぐらせます。
-
3
片方だけをくぐらせるとこんな感じになります。こんにゃくはさっと下茹でして
くさみをとっておきます。 -
4
たけのこは根のほうを横にスライスして4等分、穂先は縦に半分に切ってから、
それを4等分します。干しシイタケは1カップほどの水で戻します。人参はいちょう切りにします。 - 5 4の材料と3のこんにゃく、水、干ししいたけの戻し汁、昆布を鍋に入れて火にかけます。
- 6 湧いてきたら★の調味料も足し、沸騰してきたら中火に落とし、そのまま20分~30分煮ます。
- 7 煮汁の味を見て、いいところで火を止めて冷まします。
- 8 一旦冷ますことで、味がよくしみます。食べる前にお好みで温めなおしてください。
きっかけ
幕の内風のお弁当を作りたくて、試してみました。
おいしくなるコツ
お好みでゴボウやれんこんなどの根菜を入れても美味しいです。
- レシピID:1450022952
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
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