だご煮 レシピ・作り方

だご煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
もちもちのだごで満足感あり。温かくして、だしまでどうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ねぎ 30g
  • ◎酒 大さじ1
  • 干し椎茸 20g
  • 油あげ 20g
  • 800cc
  • 椎茸の戻し汁 150cc
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • だご粉 100g
  • 50cc

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておきます。油あげは油抜きしておきます。
  2. 2 だご粉は水と合わせて練っておきます。
  3. 3 フライパンに鶏肉を皮目を下にして焼いていきます。こんがり焼き目が付くまで触らずに。
  4. 4 途中ねぎを加えます。鶏肉から出た油で、ねぎがいい感じに焼けます。
  5. 5 焼き目が付いたら、返して◎酒を加え蒸し焼きします。
  6. 6 鍋に干し椎茸と戻し汁、分量の水を入れ煮ていきます。椎茸が煮えたら油あげを加え★で調味します。
  7. 7 だごを一口大にちぎりながら入れ、煮ていきます。
  8. 8 だごが煮えたら焼いた鶏肉とねぎを加え、一煮立ちしたら完成です♪

きっかけ

体に優しいメニューをと。

おいしくなるコツ

温かいうちにどうぞ。

  • レシピID:1450022726
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
鶏もも肉油揚げ長ネギ(ねぎ)干し椎茸だんご
関連キーワード
ネギと一緒に 焼きねぎ ソテー 鶏もも肉
料理名
だご汁
ゆかんち☆
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