貧血予防に*鶏レバーのにんにく煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏レバーは余分な脂肪を除きながら一口大に切る。心臓も脂肪が多い部分を切り落とし半分に切る。
- 2 切ったレバーと心臓をボールに入れ、牛乳を浸かるまで加え、10分程臭みを抜く。
- 3 2を流水で洗い流し、血の塊を取り除く。ボールとザルを重ねて何回か水を替えながらするとやりやすいです。
-
4
にんにくを半分に切り芯を除き、2〜3mmにスライスする。
水と調味料、切ったにんにくを鍋に入れて火にかける。 - 5 煮立ったら鶏レバーを入れ灰汁を軽く取り除き、アルミホイルで落とし蓋をし、弱〜中火で約10分煮る。
- 6 落とし蓋を取り煮詰める。煮汁がとろりとしたらできあがり。
きっかけ
貧血予防によく作ります(*^_^*)
おいしくなるコツ
レバーの血抜きはそんなに頑張らなくても大丈夫!小さい子がいるので今回はにんにくを1かけにしましたが、にんにく好きな方はたくさん入れても美味しいです。
- レシピID:1450022597
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません