貧血予防に*鶏レバーのにんにく煮 レシピ・作り方

貧血予防に*鶏レバーのにんにく煮
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏レバーは鉄分豊富なので貧血予防に◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは余分な脂肪を除きながら一口大に切る。心臓も脂肪が多い部分を切り落とし半分に切る。
  2. 2 切ったレバーと心臓をボールに入れ、牛乳を浸かるまで加え、10分程臭みを抜く。
  3. 3 2を流水で洗い流し、血の塊を取り除く。ボールとザルを重ねて何回か水を替えながらするとやりやすいです。
  4. 4 にんにくを半分に切り芯を除き、2〜3mmにスライスする。
    水と調味料、切ったにんにくを鍋に入れて火にかける。
  5. 5 煮立ったら鶏レバーを入れ灰汁を軽く取り除き、アルミホイルで落とし蓋をし、弱〜中火で約10分煮る。
  6. 6 落とし蓋を取り煮詰める。煮汁がとろりとしたらできあがり。

きっかけ

貧血予防によく作ります(*^_^*)

おいしくなるコツ

レバーの血抜きはそんなに頑張らなくても大丈夫!小さい子がいるので今回はにんにくを1かけにしましたが、にんにく好きな方はたくさん入れても美味しいです。

  • レシピID:1450022597
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
鶏レバー
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