子供のおやつに*全粒粉入りレーズンミルクパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉薄力粉 50g
- 無塩バター 20g
- きび砂糖 20g
- 塩 4g
- 牛乳 170cc
- ドライイースト 3g
- レーズン 40g
作り方
-
1
ドライイーストとレーズン以外の材料をHBの内釜に入れる。
ドライイーストとレーズンは所定の位置に入れる。 - 2 HBの生地コースで一次発酵までセットし、スタート。
- 3 HBで一次発酵まで終わったら取り出し、ガス抜きをして12等分に。(手を出してくる娘と戦いながらしたので写真ぐちゃぐちゃしてますが…)
-
4
分けた生地を丸めてから固く絞った濡れ布巾をかけ、20分ほどベンチタイム。
その後二次発酵する。(私は手っ取り早くオーブンの発酵機能でやってます) - 5 牛乳を刷毛で薄く塗り、180度のオーブンで13〜15分焼く。(今回は2段で焼いたので途中8分頃に上下・前後入れ替えています)
きっかけ
レーズン好きの1歳の子供のおやつに作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
焼き上がって冷めてから一つずつラップに包み、まとめてジップロックに入れておくと乾燥せずに美味しいままです。数日で食べれない時は冷凍庫へ。
- レシピID:1450020610
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません