疲労回復&貧血に*豚肉と厚揚げとごぼうの味噌炒め レシピ・作り方

疲労回復&貧血に*豚肉と厚揚げとごぼうの味噌炒め
  • 約15分
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豚肉はビタミンB群が多く、厚揚げは意外にも鉄分が豊富!ごぼうの食物繊維でお通じも◎

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース切り落とし 250g
  • 厚揚げ 1個(約170g)
  • ごぼう 1本
  • 長ネギ 1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうと長ネギは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る。豚肉も同じく一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて火を付け、ごぼうを炒める。
  3. 3 ごぼうを2〜3分炒めたら豚肉を入れ、さらに炒める。
  4. 4 豚肉に8割ほど火が通ったら、長ネギと油揚げを入れ炒める。
  5. 5 ボールに赤味噌、酒、みりん、砂糖、鶏がらスープの素を入れよく混ぜ、フライパンに入れたら全体をよく絡めながら炒める。

きっかけ

家にあるもので夕飯を作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

最初にごぼうにオリーブオイルを絡めてよく炒めると味が染みて美味しいです!後はただただ炒めるだけ!

  • レシピID:1450022600
  • 公開日:2020/04/17
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