玉ねぎときゅうりのおかかあえ レシピ・作り方

玉ねぎときゅうりのおかかあえ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
玉ねぎを茹でるので、辛味が少なく食べやすいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 300㌘
  • きゅうり 150㌘
  • ◎かつお節 10㌘
  • ◎すりごま 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、きゅうりは綺麗に洗って輪切りにします。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、玉ねぎを茹でます。次いできゅうりを茹でます。湯通しする程度でOK。
  3. 3 ざるにあけたら水冷し、絞ります。
  4. 4 ★の調味料で和えます。
  5. 5 ◎の材料を混ぜたら完成です。

きっかけ

前菜に。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、きゅうりは茹ですぎないよう気を付けます。

  • レシピID:1450020503
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎかつお節(鰹節)きゅうり新玉ねぎ
関連キーワード
ごま おかか 給食 熊本
料理名
きゅうり
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る