飛鳥汁 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
味噌汁に牛乳を加えます。発祥の地は奈良県だそう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
80㌘
◎酒
大さじ1
人参
30㌘
大根
200㌘
白菜
100㌘
里芋
100㌘
★味噌
大さじ3
★牛乳
150㍉㍑
だし汁
600㍉㍑
ねぎ
10㌘

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、酒に浸けておきます。
  2. 2
    人参、大根はいちょう切りに。白菜は粗めの千切り、里芋は皮を剥いて半月切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁と人参を入れて煮ます。次に大根、白菜、里芋と火の通りにくいものから煮ていきます。
  4. 4
    鶏肉を加え、完全に火を通します。
  5. 5
    あくが出たら取り、煮えたら味噌を加え一煮立ちします。
  6. 6
    仕上げにねぎと、牛乳を加えて、沸騰する直前で火を止めます。

きっかけ

給食に、こういうメニューがありました。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
大根ささみ牛乳・乳飲料味噌里芋
関連キーワード
郷土 味の旅 和食 味噌ミルク
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 15:35
美味しくいただきました。
菊丸33097408
作って頂き嬉しいです(*^^*)ありがとうございます♪

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