豚肉のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
大根おろしで、豚肉をさっぱり。

材料(4人分)

豚肉
200㌘
◎小麦粉
小さじ2
小さじ1
大さじ2
大根
100㌘
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
ねぎ
10㌘

作り方

  1. 1
    大根をおろしておきます。フードプロセッサーを使いました。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    今回使ったのはこちら。サラサラで、ダマにならず便利。
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。途中酒を加えて炒めます。
  5. 5
    火が通ったら、豚肉を真ん中に集め、フライパン肌に大根おろしを加えて煮ます。
  6. 6
    ★で味付けし、小口に切ったねぎを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は脂身の少ないものがいいかと思います。

きっかけ

さっぱりした豚肉料理をと思い。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆ万能ねぎ大根の煮物豚バラ大根
関連キーワード
おろし さっぱり 味つけ簡単 和風
料理名
おろし煮

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする