もずくスープ レシピ・作り方

もずくスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
加熱時間が短い食材を使ってるので時短。ヘルシーで食べごたえのあるスープです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜とえのきは洗って食べやすく切っておきます。豆腐は1㌢角に。
  2. 2 もずくは流水でさっと洗います。
  3. 3 水にさらしてある、無味のものを使いました。
  4. 4 鍋に水と、チンゲン菜、えのき、豆腐を加えて煮ます。ふきこぼれに注意して下さい。
  5. 5 煮えたらもずくも加え、★の調味料で味付けします。
  6. 6 溶いた卵を回し入れ、かき玉にします。
    必ずスープが熱くふつふつしてる状態で。鍋肌に近い部分に回し入れ、3秒程待ってから、底からすくい上げるように大きく3回混ぜて火を止めます。
  7. 7 ごま油を加えたら完成です♪
    調味の段階で加えてもかまいませんが、風味を強く残したいときは最後に加えます。

きっかけ

もずくを使った一品をと。

おいしくなるコツ

かき玉の段階で、混ぜすぎないほうがふわっと仕上がります。

  • レシピID:1450019454
  • 公開日:2018/12/15
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カテゴリ
その他の中華スープえのき絹ごし豆腐チンゲン菜もずく
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時短 簡単 鍋一つ スープ
料理名
スープ
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