けんちん汁(さつまいも+醤油) レシピ・作り方

けんちん汁(さつまいも+醤油)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
さつまいもの自然の甘味で、汁がおいしくなります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切っておきます。
  2. 2 大根、人参はいちょう切りに。干し椎茸も戻して、いちょう切りにします。
  3. 3 さつまいもは、いちょう切りにしたあと水にさらします。
  4. 4 豆腐は1㌢角に切っておきます。
  5. 5 鍋に水と人参を入れ煮ます。次に大根、干し椎茸を入れて煮ます。
  6. 6 鶏肉は煮すぎると固くなるので、ここで加えます。アクがでたら取ります。
    大根に半分火が通ったくらいがちょうどいいタイミング。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、さつまいもと、豆腐を加えて煮ます。
  8. 8 ★で調味したら完成です。ねぎ
    をのせてどうぞ。

きっかけ

家族で集まるときに。

おいしくなるコツ

野菜や、肉からアクが出ますが半分ほど残すほうが美味しくなります。

  • レシピID:1450019438
  • 公開日:2018/12/18
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カテゴリ
大根にんじんさつまいも木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
正月 野菜 根菜 家庭
料理名
けんちん汁
ゆかんち☆
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