鱧の湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 一口大にきった鱧を沸騰した湯でゆで、丸まってきたら氷水にとる。
- 2 叩いた梅干しと大葉をみりんであえ、塩で味を調える。
- 3 千切りにしたきゅうり、みょうがを皿に盛り、その上に1のはもをよく水気を拭いてから盛り付け、2のソースをトッピングする。
きっかけ
地元の夏の味覚、鱧をいただいたので定番の味にしてみました。
おいしくなるコツ
鱧は冷凍ものの場合解凍した後しっかりと水気をふき取ることで、くさみをとることができます。
- レシピID:1450018898
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- 鱧落とし
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