鱧の湯引き レシピ・作り方

鱧の湯引き
  • 約10分
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夏の味、はも。シンプルに湯引きして彩りと酸味を梅干しでプラスする定番の楽しみ方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 一口大にきった鱧を沸騰した湯でゆで、丸まってきたら氷水にとる。
  2. 2 叩いた梅干しと大葉をみりんであえ、塩で味を調える。
  3. 3 千切りにしたきゅうり、みょうがを皿に盛り、その上に1のはもをよく水気を拭いてから盛り付け、2のソースをトッピングする。

きっかけ

地元の夏の味覚、鱧をいただいたので定番の味にしてみました。

おいしくなるコツ

鱧は冷凍ものの場合解凍した後しっかりと水気をふき取ることで、くさみをとることができます。

  • レシピID:1450018898
  • 公開日:2018/06/16
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カテゴリ
夏バテ対策夏のおもてなし料理きゅうり梅干し
関連キーワード
和食 はも 京料理
料理名
鱧落とし
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