鶏肉とトマトの白だし煮 レシピ・作り方

鶏肉とトマトの白だし煮
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
春の魅力新玉ねぎに、フレッシュなトマトをあわせて、さっと煮るだけ。簡単で食べ応えのある一皿を紹介します。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 100g
  • トマト 1個
  • 新玉ねぎ 1個
  • ヤマキ割烹白だし 50ml
  • 350ml
  • 青のり 大匙1

作り方

  1. 1 トマトと新玉ねぎは4つ割にします。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り分けてボウルに入れ、白だしを注ぎます。
  3. 3 よくあえて10分ほど漬け込みます。
  4. 4 鍋に鶏肉を漬け汁ごと入れ、トマト、新玉ねぎ、水を足して火にかけます。沸騰したら中火にして7~8分煮込みます。
  5. 5 一旦冷まして味を含ませ、食べるときにもう一度あたためます。
    お好みで青のりをかけると、彩り、香りが楽しめます。

きっかけ

白だしを使って手早いメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで茄子や白ネギを使ってもおいしくできますよ。

  • レシピID:1450018652
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の煮物トマト全般鶏肉のトマト煮白だし
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/04/13 08:48
    鶏肉とトマトの白だし煮
    あっさりと美味しくいただきました!
    時短に活力なべを使用しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る