ノンオイルでヘルシー☆小松菜のツナ味噌あえ レシピ・作り方
材料(多め3人分)
- 小松菜 4株
- ノンオイルツナ 1缶
- 砂糖 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 生姜(チューブで可) 小さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯をたっぷり目に沸かす。お湯が沸いたら、塩をひとつまみ入れて、さっと水洗いした小松菜を投入。
- 2 小松菜を茹でている間に、ボウルに調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
-
3
ツナ缶を開け、蓋でツナを押し込みながら汁を切る。(ツナの水気がなくなるまで強めに)
※缶の切り口で手を切らないよう注意。 - 4 2と3をよく混ぜ合わせる。フォークなどでツナを細かくほぐしながら行うと早いです。
- 5 ボウルにたっぷり目の氷水を用意しておく。
- 6 小松菜がしんなりしたら、ザルにあけ、一度蛇口の水でで粗熱を取ってから、氷水に投入。(氷で締めないと、後で色が悪くなります)
- 7 小松菜が冷えたら、手で硬く絞る。水が出なくなったら根元を切り、残りを3〜4cmの幅に切る。
- 8 ツナと小松菜をよく和え、完成。
きっかけ
胆石持ちの旦那が、病院から脂質制限の食生活を行うよう言われ、ノンオイルの料理が必要でした。食用油以外に、ゴマやナッツの脂分も良くないと言われたため、考えました。
おいしくなるコツ
ツナと小松菜の水気はよく切ってください。 我が家ではタニタ食堂の減塩味噌(甘め)を使用しましたが、普通の味噌であれば砂糖を少し多めにすると良いかもしれません。 また、ヘルシーさが関係ない方はマヨネーズをちょい足ししても美味だと思います。
- レシピID:1450018205
- 公開日:2018/01/21
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