ぼたん鍋 レシピ・作り方

ぼたん鍋
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
猪のお肉をいただいたので、早速鍋にしてみました。味噌味のこっくりした味付けで体がぽかぽか温まります。

材料(1人分)

  • いのしし肉(スライス) 100グラム程度
  • 白菜☆ 1枚
  • えのき☆ 1/2束
  • しいたけ☆ 1個
  • ねぎ 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆腐 1丁
  • 2カッブ
  • 和風だしのもと 大さじ1
  • 【味付けの材料】
  • 味噌★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ1
  • 砂糖★ 小さじ1
  • 醤油★ 小さじ1
  • おろしにんにく★ 1片分
  • おろししょうが★ 1片分

作り方

  1. 1 いのししは100グラム程度スライスにする。野菜はすべて食べやすい大きさに切る。豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱さらにのせて電子レンジで水切りする。
  2. 2 食べやすい大きさに切った☆の野菜と薄切りのねぎ、玉ねぎを加えて水と出汁で野菜がしんなりするまで煮、混ぜておいた★の調味料をとかしたら野菜の上に1の肉を広げます。
  3. 3 弱火にして蓋をしたら、お肉に火が通るまで煮てできあがりです。

きっかけ

知人から狩猟したいのししが送られてきたので、寒い季節に美味しいお鍋でいただきました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで大根やもやしなど色々と試してみてください。お好みで食べるときに山椒や七味をふってどうぞ。

  • レシピID:1450018204
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
猪肉味噌日本酒に合うおつまみ寄せ鍋ジビエ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/03/02 03:16
    ぼたん鍋
    猪肉をいただいたので♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る