猪肉のカレー♪ レシピ・作り方

猪肉のカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(10人分)

  • 温かいご飯 人数分
  • カレーのルー 10皿分
  • 猪肉 500グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 4個
  • 人参 1本
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 5カップ
  • カットトマト缶 1個 2カップ
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    人参・ジャガイモは大き目に切る(少し煮込みたいので小さいと煮崩れます)。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    猪肉は一口大に切る。
  2. 2 熱湯に酒少々を入れ、猪肉を茹でる。
    アクが出たらとりのぞき、10分ほど煮る。
    ザルにあげ、水で軽く汚れを流す。
  3. 3 サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→猪肉→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、水5カップを加えて煮る。
    ひと煮立ちさせ、アクが出たら取りく。
  5. 5 カットトマト缶2カップを加え、7~8分煮る。
  6. 6 野菜に火が通ったのを確認し、火を止める。
    ルーを割りいれて溶けるまで待つ。
  7. 7 ルーが溶けたら弱火にかけ、混ぜて軽く煮込む。
  8. 8 温かいご飯に手順7をかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018425
  • 公開日:2017/02/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
猪肉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ノリンコ
    ノリンコ
    2020/04/12 20:18
    猪肉のカレー♪
    猪肉をいただいて調理に困っていました。猪肉カレー美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る