現在地
 > 
 > 

忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

6

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 切干大根

    50g

  • 人参

    50g

  • 油揚げ

    3枚

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ4

  • 200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」
  • 300円前後

冷蔵庫で5日ほど持ちがするので、お弁当や酒の肴、朝食の小鉢にと、作っておくと重宝するおかずです。

作り方

  • 1

    切干大根をサッと洗い、たっぷりの水(分量外)に10分ほど浸しておきます。

  • 2

    切干大根を浸している間に、人参を千切り、油揚げを一口大に切っておきます。

  • 3

    10分経ったら、切干大根をザルにあけ、手でギュッと絞ります。

  • 4

    切干大根をひとかたまりにしたら、4等分に切り分けます。

  • 5

    フライパンに、切干大根、人参、油揚げ、全ての調味料と水を入れ、中火で煮詰めます。

  • 6

    水分が無くなったら味見をして、味が薄いと感じたら更に醤油を足して煮詰めて下さい。

きっかけ

作り置きとしてお弁当や晩ご飯に用意しておきたかったため。

おいしくなるコツ

切干大根は、水に浸す時間によって硬さが変わります。柔らかい方が好みの場合は、長めに浸して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1450017805

公開日:2017.11.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ユミコ7736
  • k_ay0
  • らい来
  • ハナエモン7309
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • sancyu3
  • non、、
  • fujimon58
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • しばこ0707

つくったよレポート 12件(12人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」のページ上部へ