もやし麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

もやし麻婆豆腐丼
  • 約15分
  • 100円以下
みゎん♪
みゎん♪
もやしでカサ増し!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 合挽きミンチ 100g
  • もやし 1袋
  • 細ねぎ 1本
  • ごま油 適量
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごはん 4膳

作り方

  1. 1 細ねぎは小口切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋で、ごま油・にんにく・生姜を炒め、香りがしてきたらミンチを炒める。
  3. 3 甜麺醤・豆板醤・砂糖・醤油・ウェイパーを入れて炒め、水を入れて煮込む。
  4. 4 フライパンにごま油を引きもやしを1分ほど炒めたものと、豆腐を鍋に入れて煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れトロミをつけ、ねぎとごま油ひとまわしを入れて、ご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

家にあるもので作りました。

  • レシピID:1450017692
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)万能ねぎ合い挽き肉木綿豆腐もやし
みゎん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2018/02/15 08:25
    もやし麻婆豆腐丼
    肉なし、白菜追加で一人ランチに★とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る