野菜の旨みがギュッ!セロリの香りチヂミ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- セロリの葉(愛知県産) 1本分(約40g)
- 長ねぎの青い部分(新潟県産) 1本分(約30g)
- にんじんの皮(千葉県産) 1本分(約30g)
- A 薄力粉 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ1
- A 卵 1個
- A 水 大さじ1
- A 塩 小さじ1/8
- ごま油 大さじ1+小さじ1
- B 酢 大さじ1
- B 醤油 大さじ1
- B 砂糖 小さじ1/2
- B 白ごま 小さじ1/2
- B 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 セロリの葉・にんじんの皮は5cm長さに切り、長ねぎの青い部分斜め薄切りにする。
- 2 ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えさっくり混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し2を入れ薄く広げる。中火できつね色になるまで焼き裏返す。鍋肌からごま油(小さじ1)を入れ軽くフライ返しなどで押さえ、きつね色になるまで焼く。
-
4
Bを混ぜ合わせたれを作る。
3を食べやすい大きさに切り、皿に盛りたれを添える。
きっかけ
美味しい野菜のまだ食べられる部分を捨てるのはもったいないので、美味しく食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
セロリの葉を入れるのが香りのポイントです。セロリの葉についている細い茎の部分は斜め薄切りにしてください。
- レシピID:1450016848
- 公開日:2017/03/28
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.03.08 09:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月10日(木)のPickupレシピコーナーに、しぎはら ちづさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪