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寒ブリと水菜のサラダ仕立て レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ぶりのお刺身用

    1柵

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 水菜

    2束

  • セロリ

    1/2本

  • 【ソースの材料】
  • オリーブオイル★

    大さじ2

  • マヨネーズ★

    大さじ1

  • 粒マスタード★

    小さじ1

  • 塩コショウ★

    1つまみ

  • 黒こしょう

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒ブリと水菜のサラダ仕立て

旬の寒ブリと水菜をあわせたサラダ仕立ての前菜です。ワインにも日本酒にもあわせられるおつまみとしてどうぞ。

作り方

  • 1

    ラップを広げた上に塩、砂糖の半量を混ぜて敷き、その上にぶりの柵をのせる。上から残りの塩と砂糖をまぶして全体をラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分しめる。

  • 2

    1が締まったら塩と砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。広げたラップにオリーブオイルをたらし、ぶりの両面にオリーブオイルを塗ったらラップでしっかり包み冷蔵庫に戻す。

  • 3

    水菜とセロリを綺麗に洗う。セロリの筋を取り、両方とも食べやすい長さに切って、水にさらしておく。セロリは葉の部分も飾りに使用するので洗っておく。

  • 4

    ★の材料をボウルでまぜあわせ、水をよく切った水菜とセロリ(葉はよけておく)をいれてさっと和える。全体が混ったら、お皿に敷くように盛り付ける。

  • 5

    ぶりを薄くスライスして4の上に盛り付け、黒こしょうを振り、セロリの葉っぱを散らすように飾ってできあがり。

きっかけ

ワインのおつまみに旬の魚と野菜を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースに混ぜる粒マスタードはお好みで和がらしやワサビ、ケイパーなどに変えても楽しめます。

レシピID: 1450016349

公開日:2017.01.10

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