寒ブリと水菜のサラダ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ラップを広げた上に塩、砂糖の半量を混ぜて敷き、その上にぶりの柵をのせる。上から残りの塩と砂糖をまぶして全体をラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分しめる。
- 2 1が締まったら塩と砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。広げたラップにオリーブオイルをたらし、ぶりの両面にオリーブオイルを塗ったらラップでしっかり包み冷蔵庫に戻す。
- 3 水菜とセロリを綺麗に洗う。セロリの筋を取り、両方とも食べやすい長さに切って、水にさらしておく。セロリは葉の部分も飾りに使用するので洗っておく。
- 4 ★の材料をボウルでまぜあわせ、水をよく切った水菜とセロリ(葉はよけておく)をいれてさっと和える。全体が混ったら、お皿に敷くように盛り付ける。
- 5 ぶりを薄くスライスして4の上に盛り付け、黒こしょうを振り、セロリの葉っぱを散らすように飾ってできあがり。
きっかけ
ワインのおつまみに旬の魚と野菜を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースに混ぜる粒マスタードはお好みで和がらしやワサビ、ケイパーなどに変えても楽しめます。
- レシピID:1450016349
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- 料理名
- ブリと水菜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません