寒ブリと水菜のサラダ仕立て レシピ・作り方

寒ブリと水菜のサラダ仕立て
  • 約30分
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旬の寒ブリと水菜をあわせたサラダ仕立ての前菜です。ワインにも日本酒にもあわせられるおつまみとしてどうぞ。

材料(2人分)

  • ぶりのお刺身用 1柵
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水菜 2束
  • セロリ 1/2本
  • 【ソースの材料】
  • オリーブオイル★ 大さじ2
  • マヨネーズ★ 大さじ1
  • 粒マスタード★ 小さじ1
  • 塩コショウ★ 1つまみ
  • 黒こしょう 1つまみ

作り方

  1. 1 ラップを広げた上に塩、砂糖の半量を混ぜて敷き、その上にぶりの柵をのせる。上から残りの塩と砂糖をまぶして全体をラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分しめる。
  2. 2 1が締まったら塩と砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。広げたラップにオリーブオイルをたらし、ぶりの両面にオリーブオイルを塗ったらラップでしっかり包み冷蔵庫に戻す。
  3. 3 水菜とセロリを綺麗に洗う。セロリの筋を取り、両方とも食べやすい長さに切って、水にさらしておく。セロリは葉の部分も飾りに使用するので洗っておく。
  4. 4 ★の材料をボウルでまぜあわせ、水をよく切った水菜とセロリ(葉はよけておく)をいれてさっと和える。全体が混ったら、お皿に敷くように盛り付ける。
  5. 5 ぶりを薄くスライスして4の上に盛り付け、黒こしょうを振り、セロリの葉っぱを散らすように飾ってできあがり。

きっかけ

ワインのおつまみに旬の魚と野菜を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースに混ぜる粒マスタードはお好みで和がらしやワサビ、ケイパーなどに変えても楽しめます。

  • レシピID:1450016349
  • 公開日:2017/01/10
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カテゴリ
ぶりワインに合うおつまみその他のマリネその他のカルパッチョ
料理名
ブリと水菜のサラダ
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