太刀魚の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 太刀魚は厚みのある部分を三枚に下ろして使います。
- 2 両面に小麦をまぶして余分な粉ははたき落とします。
- 3 フライパンで両面を色づくまで焼きます。
- 4 みりんと醤油を注いで、太刀魚にからめながら煮詰めます。
- 5 水分がなくなって、照りがついたらできあがりです。
きっかけ
釣りにいった知人から釣れたての太刀魚をいただいたので、捌くところからはじめて蒲焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
仕上げにお好みで山椒や七味唐辛子をかけてどうぞ。わさびを添えても美味しいです。
- レシピID:1450016170
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pekoco2018/12/15 19:36ごはんが進む味付けで丼にしたら最高でした。身がふわふわでひっくり返す時にちょっと崩れてしまいましたが、美味しかったです!