太刀魚の蒲焼き レシピ・作り方

太刀魚の蒲焼き
  • 約15分
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甘辛い蒲焼き風に太刀魚を仕立てました。一気に火を入れてふっくら感を残した蒲焼きです。

材料(2人分)

  • 太刀魚 1/2尾
  • 醤油 大さじ2程度
  • みりん 大さじ2程度
  • 小麦粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 太刀魚は厚みのある部分を三枚に下ろして使います。
  2. 2 両面に小麦をまぶして余分な粉ははたき落とします。
  3. 3 フライパンで両面を色づくまで焼きます。
  4. 4 みりんと醤油を注いで、太刀魚にからめながら煮詰めます。
  5. 5 水分がなくなって、照りがついたらできあがりです。

きっかけ

釣りにいった知人から釣れたての太刀魚をいただいたので、捌くところからはじめて蒲焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで山椒や七味唐辛子をかけてどうぞ。わさびを添えても美味しいです。

  • レシピID:1450016170
  • 公開日:2016/12/01
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焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • pekoco
    pekoco
    2018/12/15 19:36
    太刀魚の蒲焼き
    ごはんが進む味付けで丼にしたら最高でした。身がふわふわでひっくり返す時にちょっと崩れてしまいましたが、美味しかったです!

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