マグロの煮付け ピーマンで臭みが取れるよ レシピ・作り方

マグロの煮付け ピーマンで臭みが取れるよ
  • 約15分
  • 300円前後
まりもゆりも
まりもゆりも
下準備だけだったら15分あれば十分!あとはコトコト煮ればOK! ピーマンがなかなかいい味を出します。

材料(5人分)

  • マグロ ぶつ切り 100g
  • ピーマン 3個
  • ニンニク 1かけら
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンを一口大に切り、タネも取ります。
  2. 2 鍋に、あとでマグロを入れた時にヒタヒタになるくらいの水を入れ、さらにニンニクと料理酒、砂糖、醤油入れて沸騰するまで加熱します。
  3. 3 沸騰したらピーマンとマグロを入れてさらに煮ます。味がよく染みるためには、煮汁が足りなくなったら足しつつ、15分くらい煮ると良いです!

きっかけ

実家でよく作ってました!

おいしくなるコツ

マグロのアクはちょいちょいとりましょう!レシピみたいに沸騰した煮汁から煮ると、魚の臭みが出にくいそうです。

  • レシピID:1450015909
  • 公開日:2016/12/04

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カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
関連キーワード
マグロ 煮物 和食 ピーマン
料理名
マグロの角煮
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