簡単!大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本
- 油 大さじ2
- 砂糖(タレ用) 大さじ2
- 水(タレ用) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを、皮をむいて一口大に切ります。
- 2 フライパンに油をしいて、弱火で加熱します。1つお芋を置いてみて、泡がジューっっと立つくらいまで油を加熱できたら、お芋を全部フライパンに入れます。
-
3
弱火のまま、焦げないようにひっくり返しながらさつまいもを揚げます。
全面に火が通るようにしましょう!
火が通っていないところは白っぽいのでわかりやすいですよ。 - 4 何個かに竹串を通してみて、すーっと通るようになったら、さつまいもをキッチンペーパーを敷いたお皿に引き上げます。
-
5
タレを作ります!
きれいなフライパンに、水と砂糖を入れて中火で加熱します。
そのうち沸騰の泡がどんどん大きくなってきて、砂糖水が蜂蜜くらいとろとろしてきたら火を消します。 - 6 とろとろになった砂糖水に、さつまいもを投入して、よくからめまたら完成です!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rilakkuma73502016/09/22 19:40美味しくできました。
ありがとうございました。