簡単!大学芋 レシピ・作り方

簡単!大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
まりもゆりも
まりもゆりも
さつまいもがあったらフライパンで気軽に作れますよ!

材料(3人分)

  • さつまいも 1本
  • 大さじ2
  • 砂糖(タレ用) 大さじ2
  • 水(タレ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを、皮をむいて一口大に切ります。
  2. 2 フライパンに油をしいて、弱火で加熱します。1つお芋を置いてみて、泡がジューっっと立つくらいまで油を加熱できたら、お芋を全部フライパンに入れます。
  3. 3 弱火のまま、焦げないようにひっくり返しながらさつまいもを揚げます。
    全面に火が通るようにしましょう!
    火が通っていないところは白っぽいのでわかりやすいですよ。
  4. 4 何個かに竹串を通してみて、すーっと通るようになったら、さつまいもをキッチンペーパーを敷いたお皿に引き上げます。
  5. 5 タレを作ります!
    きれいなフライパンに、水と砂糖を入れて中火で加熱します。
    そのうち沸騰の泡がどんどん大きくなってきて、砂糖水が蜂蜜くらいとろとろしてきたら火を消します。
  6. 6 とろとろになった砂糖水に、さつまいもを投入して、よくからめまたら完成です!

きっかけ

甘いものが食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

さつまいもの全面をバランスよく加熱しましょう!

  • レシピID:1450015686
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rilakkuma7350
    rilakkuma7350
    2016/09/22 19:40
    簡単!大学芋
    美味しくできました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る