さんまとかぼちゃの麻婆あん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは3枚おろしにし長さを3等分に切りる。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにし、かぼちゃは5mm厚さに切る。
-
2
さんまに塩・こしょうをし薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火で両面こんがりときつね色になるまで焼き、皿に取り出す
。 - 3 フライパンの油をふき取りサラダ油(小さじ1)を熱し、中火でかぼちゃを両面火が通るまで焼き、皿に取りだす。
- 4 フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し長ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤を入れ中火で炒める。香りが出てきたらAを入れとろみがついてきたらさんま・かぼちゃを戻し入れ、ごま油を加える。
きっかけ
さんまをいつもと違う料理で食べてみたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
さんまを焼いた油はよく拭き取って下さい。野菜は季節の野菜を焼いて入れても美味しいです。
- レシピID:1450015847
- 公開日:2016/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainsnow2021/11/20 20:41レシピを参考に作らせて頂きました。ピリ辛でおいしいです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.08.12 12:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月16日(月)のPickupレシピコーナーに、しぎはら ちづさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪